ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день, с целью сохранения памяти о тех, кто жил, сражался и погиб в блокадном городе, в нашей школе проведена акция памяти «Блокадный хлеб».
В рамках акции, обучающиеся подготовили плакаты/рисунки на данную тематику, проведены классные часы «Урок памяти. Блокадный хлеб», на переменах транслировались видеоролики: https://youtu.be/vAPOlL2z3hw В акции приняли участие 283 обучающихся.
Уроки сопровождались презентацией, насыщенной иллюстрациями и информационным материалом. Обучающиеся получили сведения из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, представление о блокаде, о трудностях блокадного города, о героическом подвиге людей в критической ситуации, способах выживания, проявлении солидарности, взаимовыручки, жертвенности, самоотверженности и многих других лучших человеческих качеств людей.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За этот период, от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев.
Единственной надеждой на завтрашний день был паек — 125-ти граммовый, не совсем съедобный кусочек хлеба. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
- пищевая целлюлоза – 10 %,
- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
- обойная пыль – 2 %,
- выбойки из мешков – 2 %,
- хвоя – 1 %,
- ржаная мука – 75 %.
Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда. Нам, наследникам Победы, важно знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь.






