A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МБОУ ООШ №20 г. Канска

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №20 Г. КАНСКА

МЕНЮ

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»


27 01 2022
112

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день, с целью сохранения памяти о тех, кто жил, сражался и погиб в блокадном городе, в нашей школе проведена акция памяти «Блокадный хлеб».

В рамках акции, обучающиеся подготовили плакаты/рисунки на данную тематику, проведены классные часы «Урок памяти. Блокадный хлеб», на переменах транслировались видеоролики: https://youtu.be/vAPOlL2z3hw В акции приняли участие 283 обучающихся.

Уроки сопровождались презентацией, насыщенной иллюстрациями и информационным материалом. Обучающиеся получили сведения из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, представление о блокаде, о трудностях блокадного города, о героическом подвиге людей в критической ситуации, способах выживания, проявлении солидарности, взаимовыручки, жертвенности, самоотверженности и многих других лучших человеческих качеств людей.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За этот период, от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев.

Единственной надеждой на завтрашний день был паек — 125-ти граммовый, не совсем съедобный кусочек хлеба.  Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:        

  • пищевая целлюлоза – 10 %,
  • жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
  • обойная пыль – 2 %,
  • выбойки из мешков – 2 %,
  • хвоя – 1 %,
  • ржаная мука – 75 %.

Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда. Нам, наследникам Победы, важно знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь.

Опрос

Нравится ли вам дистанционное обучение?

Загрузка ... Загрузка ...

Мы ВКонтакте

Методические ресурсы, рекомендованные Министерством просвещения РФ,размещены на сайте ФГБНУ "Центр защиты прав и интересов детей" Горячая линия по оказанию помощи родителям:    8-800-555-89-81 (Пн-Пт, 9:00-18:00 по московскому времени). Звонок бесплатный).

© 2022 - МБОУ ООШ №20 г. Канска