День родного языка

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.
Международный день родного языка — это повод задуматься над истинной красотой родного языка, над его глубиной и внутренней силой. Ведь с первых дней своей жизни ребёнок слышит речь родных и близких ему людей. Ещё не зная слов, он по звукам голосов узнаёт родных ему людей. Постепенно овладевая речью и познавая окружающий мир, ребёнок понимает, что без родного языка не прожить. Родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением.
В целом мире насчитывается от 3 до 5 тысяч разных языков. Среди них так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский. Есть государственные или официальные языки – польский в Польше, монгольский в Монголии, шведский в Швеции и многие другие. А большинство языков не имеют никакой официальной «должности» — на них просто говорят… на одном – 10 человек, на другом -100, на третьем – 1000, а на четвертом – 10.000…
С целью развития интереса обучающихся к изучению и сохранению родного языка, воспитания уважения к культуре и традициям своего народа, прошли занимательные уроки русского языка, на которых ребятам предстояло разгадать мудрые языковые загадки и принять участие в занимательных играх, которые помогают лучше узнать свой язык.




